ENG

«Гудок Победы» «Капитана Готского»

Печать

БАЛТИЙСКАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

В преддверии празднования Дня Победы моряки крупнейшей судоходной компании России поделились воспоминаниями о своих родных и близких, защищавших нашу Родину от фашизма, а также рассказали о специфике работы в тяжелых ледовых условиях на арктическом челночном танкере, который носит имя легендарного капитана, талантливого ученого, участника Великой Отечественной войны - Михаила Владимировича Готского.

Материал подготовлен Балтийской территориальной организацией РПСМ при содействии пресс-службы ПАО «Совкомфлот».

Танкер «Капитан Готский» группы компаний ПАО «Совкомфлот», построенный в 2008 году, соответствует требованиями Российского морского регистра судоходства и American Bureau of Shipping. Технические характеристики судна: длина – 257,0 м., ширина – 34,0 м., осадка – 14,0 м., скорость – 16,0 узлов.

Т/х «Капитан Готский» дедвейтом 70 тыс. тонн эксплуатируется под государственным флагом Российской Федерации, порт приписки - Санкт-Петербург. Это судно серии из трех танкеров усиленного ледового класса, предназначенных для морской транспортировки нефти с находящегося в Арктическом регионе месторождения «Варандей» до Мурманска.

Технические решения позволяют т/х «Капитан Готский» осуществлять рейсы в арктических морях в условиях круглогодичной навигации без помощи сопровождения ледокола. Они обеспечивают судну высокую ледопроходимость при движении как носом, так и кормой, что значительно сокращает продолжительность маневрирования во льдах и повышает безопасность судна. В частности, танкер оснащен двумя движительными колонками типа «Азипод» суммарной мощностью 20 МВт, системой динамического позиционирования, а также вертолетной площадкой.

Другими словами, продумано все, вплоть до мелочей, в целях обеспечения бесперебойной транспортировки крупнотоннажных партий нефти во льдах и в условиях низких температур.

На сегодняшний день т/х «Капитан Готский» совершил более 380 рейсов. В общей сложности уже перевезено 26 млн.тонн нефти. И, как говорится, эти цифры будут только расти: график работы челнока расписан на несколько месяцев вперед.

Уместно отметить, что т/х «Капитан Готский» пополнил 13 лет назад линейку именных судов СКФ. Они назвны в честь известных россиян, жизнь и деятельность которых неразрывно связана с морем, оставивших заметный след в истории России. В данном случае танкер носит имя капитана, талантливого ученого, участника Великой Отечественной войны Михаила Владимировича Готского. Он внес неоценимый вклад в развитие навигации в высоких широтах. То, что Михаила Владимировича еще при жизни называли «легендой Арктики», говорит о многом.

Впрочем, с этого момента, пожалуй, лучше будет предоставить слово морякам, принявших в высоких широтах эстафету у легендарного ледового капитана. Это члены экипажа т/х «Капитан Готский», которые, между прочем, прямо сейчас несут вахту на борту судна.

Капитан Марат Зянчурин: «Арктика ошибок не прощает» 

Марат Нурислямович Зянчурин награжден почетным знаком СКФ «Ледовый капитан» (порядковый номер 43), нагрудным знаком отличия «За безаварийную работу на морском транспорте» Министерства транспорта России. Закончил Государственную морскую академию имени адмирала С.О. Макарова в 1992 году. В компании ПАО «Совкомфлот» более 10 лет. Работал старшим помощником капитана на танкерах «Василий Динков» и «Тимофей Гуженко». С августа 2010 г. по настоящее время командует т/х «Капитан Готский».  

- Согласно рейсовому заданию, судно в праздничные дни будет находиться на переходе Мурманск-Варандей, - уточняет М. Зянчурин. - По морской традиции 9 мая ровно в 12 часов дня по московскому времени на т/х «Капитан Готский» подадут «Гудок Победы». Это совместное решение всех членов экипажа. К тому же, именно в День Победы 2008 года состоялась церемония присвоения имени нашему танкеру.

Марат Нурислямович уверен в членах экипажа на все 100%. Половина из них несет вахту на т/х «Капитан Готский» с приемки судна. В частности, донкерман Герман Игоревич Кореньков, боцман Игорь Александрович Купреев и др. Можно сказать, что моряки понимают друг друга с полуслова. Да и как иначе, когда работаешь в Арктике, где нет права на ошибку.

К слову, «Варандей» (одноименный поселок, расположенный на берегу Баренцева моря в районе месторождения) с перевода ненецкого языка означает «Гиблое место». А просто так местные старожилы такие названия давать не будут.

М. Зянчурин: «Работа в тяжелых ледовых условиях для нас уже стала привычным делом. Можно сказать, экипаж готов к любым неожиданностям. А здесь необходимо многое принять в расчет, чтобы проложить маршрут через ледяное поле торосов, дрейфующие ледяные поля: анализ ветра, течения и т.д. Важен каждый поворот джойстика «азиподов». Действия вахтенных штурманов, механиков должны быть безукоризненно точными и слаженными, чтобы избежать повреждения корпуса, главных двигателей».

Со своей стороны отметим, что практически весь комсостав в свое время прошел подготовку в стенах «Макаровки», являющейся флагманом морского образования в России. 

Донкерман Герман Кореньков: «Жизнь продолжается!»

Герман Игоревич награжден нагрудным знаком «Почетный работник морского флота», в ПАО «Совкомфлот» с 2007 г.

Г. Кореньков: «С первых же дней войны Мурманск стал прифронтовым городом. Он пережил 792 авиационных налёта. В общей сложности на город было сброшено 185 тыс. бомб. Но все равно выстояли. Когда танкер стоит на городском рейде, то с борта видно мемориал «Защитникам Советского Заполярья». Это наша история, которую необходимо знать и помнить. Мой дед, Иван Михайлович Васильев (по линии матери),  погиб у г. Луга в августе 1941 г. Бабушка, Татьяна Павловна Васильева (по линии матери), защищала Ленинград. Она работала на оборонных предприятиях, сделала все для того, чтобы сохранить жизнь дочери и сестер».

Но жизнь продолжается. И немалая ее часть у Г. Коренькова проходит в арктических морях.

Г. Кореньков: «Лично меня здесь все устраивает. Да и привык уже: как-никак на «северах» не первый год, опыт имеется. Швартовка к платформе - ювелирная работа. Главное неукоснительно соблюдать инструкции, чтобы не допустить разлив нефти. Особенно приходится непросто, когда северо-западные ветра нагоняют лед. В таких условиях судну сложно удержаться у причала. Соответственно швартовок за одну погрузку может быть несколько. Но ничего - справляемся!»

Старший помощник капитана Петр Петрович Хрущев: «Россия идет правильным курсом!»

Петр Петрович работает в ПАО «Совкомфлот» с 2011 г., непосредственно на танкере «Капитан Готский» с октября 2019 года.

П. Хрущев: «Мой отец - Петр Петрович Хрущев (я полный его тёзка) в возрасте 10 лет поступил на работу в обувную мастерскую в 1942 году, освоил ремесло сапожника - шил сапоги для наших бойцов, воевавших на фронте. Дед (по линии матери) - Петр Григорьевич Пестов (на фото ниже) во время войны служил танкистом в звании старшего лейтенанта». За проявленное мужество в боях по освобождению Эстонской СССР в 1944 году был награжден орденом Красной Звезды». 

Отрывок из архивных документов о данном награждении, где содержится описание подвига, совершенного Петром Григорьевичем Пестовым.

П. Хрущев: «Осенне-зимний период - наиболее сложный для работы судов в Арктике. Тяжёлые ледовые условия для плавания обусловлены штормами, низкими температурами, снежными зарядами и вероятностью обледенения. Но несмотря на сложности, поток судов по трассам Севморпути неуклонно растёт. Впервые в Арктике я оказался в 2001 году, другими словами, 20 лет назад. Тогда встречное судно по курсу в течение нескольких дней навигации, можно сказать, - большое событие. Сегодня ситуация вкорне изменилась: по Севморпути идут в довольно большом количестве нефтяные танкеры, газовозы, сухогрузы, обслуживающие суда, включая ледоколы. Значит Россия идет правильным курсом!»

Михаил Владимирович Готский внес большой вклад в развитие Арктики. Его труды актуальны и сегодня. В частности, книга «Опыт ледового плавания» не потеряла актуальности до настоящего времени. Она является настольной книгой для всего штурманского состава.

«Особенно для молодых судоводителей, которые не имеют опыт плавания во льдах», - подчеркивает П. Хрущев.

Дневальная Светлана Юрьевна Кузнецова: «Арктика для нас стала родным домом»

Светлана Юрьевна работает на танкере «Капитан Готский» с декабря 2008 года.

С. Кузнецова: «Мой дед (по линии отца), Василий Петрович Кузнецов, не любил вспоминать о войне. Знаю, что дошел до Берлина. Некоторое время даже был комендантом небольшого города в Австрии. Войну закончил в звании майора. У меня о нем сохранились самые теплые воспоминания. Низкий поклон всем, кто сражался за Родину, выстоял и победил!»

Женщин, работающих в море, не так много. Многие из числа скептиков даже высказываются в том духе, что на флоте дамам не место. Со своей стороны, Светлана Юрьевна, которая отдала т/х «Капитану Готскому» в общей сложности более 10 лет, никому ничего доказывать не собирается. Да и любой член экипажа танкера вам скажет, что она на своем месте. И здесь никаких сомнений быть не может.

С. Кузнецова среди моряков пользуется большим уважением. Она никогда не жалуется, хотя, порой, приходится нелегко. На ее плечах глажка белья, мойка посуды. Она также поддерживает чистоту и порядок в каютах старшего комсостава, столовой команды и т.д. В общем, дел немало. А отдыхать, как шутит Светлана Юрьевна, будем на берегу.

По ее словам, Арктика для членов экипажа т/х «Капитана Готского» стала родным домом. Правда, красота ее обманчива: ни на секунду нельзя терять бдительность. Конечно, приходится нелегко.

С.Кузнецова: «Но мы уже воспринимаем напряженный график два через два (месяца) как данность. Да и привыкли уже. Всегда с нетерпением ждем очередного рейса в составе экипажа, где все полностью доверяют друг другу».

Боцман Игорь Александрович Купреев: «Каждый день проходишь проверку Арктикой на прочность»

Игорь Александрович в ПАО «Совкомфлот» с 2007 года, работает на т/х  «Капитан Готский» с постройки.

И. Купреев: «Сергей Клавдиевич Железных (родной брат моей бабушки – Валентины Клавдиевны Михайловой) работал инженером на оборонном предприятии на Дальнем Востоке. Он был освобожден от мобилизации. Но в 1942 году подал рапорт и пошёл добровольцем на фронт, погиб под Сталинградом. Другой мой дед, Анатолий Васильевич Михайлов (по линии матери) прошел всю войну, участник Северных конвоев. В нашей семье свято хранят память о защитниках Отечества. Да и как иначе? Ведь без прошлого нет будущего».

Как известно, работа палубной команды предусматривает в основном нахождение на  «свежем» воздухе. В условиях низких температур, когда практически беспрерывно дуют ветра, - это настоящее испытание. Другими словами, каждый день проходишь проверку Арктикой на прочность. Выдержит далеко не каждый. И здесь очень важна взаимная поддержка, опыт работы в условиях Крайнего Севера.

По признанию коллег боцмана, совместная работа с таким высококлассным специалистом, как Игорь Александрович, - настоящая удача. К слову, у него есть благодарность от Министра транспорта РФ. В данном случае «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу на морском транспорте».

Вместо послесловия

Успешная реализация арктических проектов в нашей стране зависит от многих факторов. Многое необходимо принять во внимание, включая обеспечение безопасности эксплуатации флота в тяжелых условиях высоких широт, внедрение самых современных технологий и стандартов безопасности мореплавания. Данным вопросам ПАО «Совкомфлот» уделяет самое пристальное внимание, что подтверждается такими проектами, как «Варандей».

Несомненно, члены экипажа т/х «Капитан Готский» вершат историю. Они являются первопроходцами в области транспортировки углеводородов из полярных месторождений. Их опыт бесценен и будет обязательно востребован в других российских проектах, еще более амбициозных.

Честь и хвала нашим морякам за нелегкий труд в интересах России!