СовКомФлот

Защита окружающей среды и энергоэффективность

Группа компаний «Совкомфлот» осознает высокую степень своей ответственности за чистоту окружающей среды и стремится свести негативное влияние на нее к минимуму с помощью внедрения инноваций, снижения энергопотребления и повышения квалификации персонала.

В группе компаний «Совкомфлот» принята «Зеленая хартия» – утвержденная в составе Стратегии ПАО «Совкомфлот» декларация о принятии обязательств в области устойчивого развития. Документ закрепляет стратегические направ­ления деятельности СКФ в области устойчи­вого развития и провозглашает стремление компании развивать интегрированную систему менеджмента, основанную на соот­ветствии требованиям международных отрас­левых нормативных документов и стандартов. Особое внимание документ уделяет мерам по борьбе с изменением климата путем применения инновационных технологий и повышения осведомленности персонала в области защиты окружающей среды. Компания также заявляет о своем намерении продолжать вне­дрение зеленых технологий, в том числе энергосберегающих, а также прозрачных методов расчета объемов расходования энергоресурсов. Сокращение углеродного следа в процессе эксплуатации флота при одновременном сохранении высоких экономических показателей является одним из ключевых направлений развития, обозначенных в документе.

Флот группы компаний «Совкомфлот» соответствует самым высоким экологическим стандартам, учитывающим не только текущие, но и планируемые к внедрению нормы и требования. 

Все новые танкеры группы компаний «Совкомфлот» имеют дополнительный символ класса, подтверждающий высокую степень экологической безопасности судов. Это является еще одним свидетельством ответственного отношения судовладельца к вопросам защиты окружающей среды.

Специфика деятельности группы компаний «Совкомфлот» связана с определенным техногенным воздействием на окружающую среду, которое включает выброс в атмосферу веществ, образованных в результате сгорания топлива в судовых двигателях, а также сброс сточных вод с судов. 

Политика группы компаний «Совкомфлот» в области охраны окружающей среды является составной частью общей системы управления безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения, разработанной в соответствии с Международным кодексом по управлению безопасностью. Кодекс устанавливает принципы, цели, задачи и основные направления деятельности компании в области обеспечения экологической безопасности.

Основные цели политики СКФ в области охраны окружающей среды – повышение уровня экологической безопасности флота, а также рост капитализации группы за счет обеспечения надежности и экологической безопасности оказываемых услуг.

Политика в области охраны окружающей среды предусматривает проведение следующих мероприятий:

В группе компаний «Совкомфлот» действует система экологического менеджмента, выстроенная в соответствии с принципами, целями и задачами политики в области охраны окружающей среды. Эта система охватывает деятельность всех сотрудников группы начиная с экипажей судов и заканчивая руководителями высшего звена.

Выбросы в атмосферу

Основными составляющими выбросов в атмосферу являются оксиды углерода, серы и азота, образующиеся при сгорании судового топлива в судовых машинах и механизмах.

Снижение выбросов СО2 обусловлено увеличением доли газомоторного топлива в 2020 году до 16% от общего расхода топлива по флоту, что в целом приводит к увеличению энергетической эффективности использования судов.

Несмотря на то, что доля газомоторного топлива в общем расходе топлива по флоту в 2020 году увеличилась, это не привело к снижению выбросов окислов азота, поскольку их количество в значительной степени зависит от времени работы двигателей и эксплуатационной нагрузки.

Существенное снижение выбросов оксидов серы является результатом мероприятий по подготовке к переходу с 1 января 2020 года на низкосернистое судовое топливо с содержанием серы не более 0,5% по массе, проведенных на всех судах группы «Совкомфлот» в 2019 году.

Группа компаний постоянно пополняет флот энергоэффективными и экологически безопасными судами нового поколения с широким использованием инновационных технологий, разрабатывает для каждого судна планы повышения энергоэффективности (SEEMP, Ship Energy Efficiency Management Plan) в целях контроля выбросов вредных веществ с отработанными газами, а также выполняет директиву Совета Европейского союза № 2012/33/EC «О сокращении содержания серы в некоторых видах жидкого топлива», используя  судовое топливо с пониженным содержанием серы. 

Значительный вклад в защиту окружающей среды обеспечил ввод в эксплуатацию серии судов СКФ нового поколения - первых в мире танкеров типоразмера Aframax, специально спроектированных для работы на газомоторном топливе. Главные и вспомогательные двигатели, а также котлы танкеров серии - двухтопливные. Суда оснащены системой каталитического очищения выхлопных газов, что даже при движении на дизельном топливе позволяет выполнить норму выбросов окислов азота на уровне категории Tier III (приложение VI к международной конвенции по предотвращению загрязнения  с судов). 

Первое судно было введено в эксплуатацию в 2018 году. К концу 2019 года число танкеров типа Aframax , способных работать на СПГ-топливе возросло до шести. Анализ данных, полученных в процессе эксплуатации судов в период с 2018 по 2020 год, подтверждает теоретические расчеты, на которые опирался «Совкомфлот», оценивая перспективы использования данной технологии.   

Потенциал снижения количества выбросов в атмосферу при работе судовой энергетической установки на СПГ, тонн в год

Обращение со сточными водами и отходами

Одним из основных направлений работы в области охраны окружающей среды для группы компаний «Совкомфлот» является сокращение количества сточных вод и отходов, которые попадают в Мировой океан в результате эксплуатации флота. Эта работа проводится согласно внутренним процедурам группы, отражающим требования как международных, так и национальных законодательств.

В настоящее время на судах группы компаний применяется комбинированный метод очистки сточных вод: используются механический, химический, физико-химический (включая электролиз) и биологический методы. Все установки судов имеют одобрения классификационных обществ, которые подтверждают соответствие установок обработки сточных вод требованиям приложения IV Конвенции МАРПОЛ 73/78. Качество сбрасываемой воды подтверждается сертификатом установки сточных вод (Type Approval Certificate).

Обращение с судовым мусором, образующимся на борту судов в процессе производственной деятельности, также организовано в строгом соответствии с требованиями приложения V Конвенции МАРПОЛ 73/78, регламентирующего предотвращение загрязнения моря мусором с судов.

Инициативы по повышению энергоэффективности

Снижение энергопотребления способствует минимизации негативного воздействия на окружающую среду. В группе компаний «Совкомфлот» разработана и внедрена программа энергосбережения и энергоэффективности, направленная на эффективное использование топливно-энергетических ресурсов и повышение экологической безопасности флота.

На судах группы регулярно проводятся энергетические аудиты, которые позволяют получить достоверную информацию о расходе топлива и масел и показателях энергетической эффективности работы судовых двигателей внутреннего сгорания и судовых котлов, выявить возможности энергосбережения и повышения энергетической и экологической эффективности судовых энергетических установок.

В течение 2020 года в компаниях группы «Совкомфлот» продолжалась реализация организационно-технических мероприятий, направленных на эффективное использование топливно-энергетических ресурсов и повышение экологической безопасности флота:

Группа компаний «Совкомфлот» осознает высокую степень своей ответственности за чистоту окружающей среды и стремится свести негативное влияние на нее к минимуму с помощью внедрения инноваций, снижения энергопотребления и повышения квалификации персонала.