«Совкомфлот» и «ОСК» расширяют сотрудничество

ПАО «Современный коммерческий флот» и АО «Объединенная судостроительная корпорация»   заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее  размещение заказов на строительство серии танкеров  класса «Афрамакс», соответствующих наиболее высоким экологическим стандартам и нормам.

Заказы предполагаются  к размещению  на предприятии «Северная верфь», Санкт-Петербург (входит в ОСК),  производственные мощности которого ожидает масштабная модернизация. 22 декабря ОСК приступила к возведению современного судостроительного комплекса на «Северной верфи», запуск которого намечен на 2018 год.

Реализация  документа, подписанного с крупнейшей в России судоходной компанией,  позволит Корпорации ОСК войти в новый сегмент рынка, а «Совкомфлоту» продолжить программу обновления флота с учетом  возрастающих экологических требований в области судоходства на Балтике.

Как отметил первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, «СКФ приветствует появление у российских судостроителей новых производственных мощностей, которые позволят строить суда с применением высоких технологий, направленных на внедрение новых методов защиты окружающей среды, снижение энергопотребления и количества вредных выбросов в атмосферу. Это открывает новые возможности и снимает линейные ограничения, существовавшие ранее при строительстве крупнотоннажных судов».

Крупнейшая российская судоходная компания «Совкомфлот» занимает первое место в мире по количеству судов класса «Афрамакс» и является одним из ведущих мировых операторов танкерного флота. В настоящее время по заказу «Совкомфлота» на предприятиях ОСК строятся четыре судна ледового класса.

Группа компаний Совкомфлот (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот, специализирующийся на транспортировке углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, включает 143 судна общим дедвейтом около 12,5 млн. тонн. Треть судов обладает высоким ледовым классом. Совкомфлот участвует в обслуживании крупных энергетических проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новопортовское», «Ямал СПГ», Tangguh, Peregrino. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства СКФ расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле, Мадриде, Сингапуре и Дубае.