Об итогах годового общего собрания акционеров ОАО "Новошип"

Следуя рекомендациям совета директоров, общее собрание акционеров утвердило годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность ОАО «Новошип» за 2010 год, а также приняло решение о выплате дивидендов по итогам работы общества в 2010 году в размере 0,75 рубля на каждую обыкновенную и привилегированную акцию.

Общее собрание акционеров ОАО «Новошип» избрало новый состав совета директоров и ревизионной комиссии общества. В новый состав совета директоров ОАО «Новошип» вошли:

Амбросов Евгений Николаевич, первый заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот»;

Колесников Николай Львович, первый заместитель генерального директора – финансовый директор ОАО «Совкомфлот»;

Куртынин Александр Львович, заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот»;

Медников Владимир Александрович, заместитель генерального директора – административный директор ОАО «Совкомфлот»;

Поправко Сергей Геннадьевич, первый заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот»;

Тонковидов Игорь Васильевич, президент ОАО «Новошип»;

Федченко Геннадий Николаевич, ветеран ОАО «Новошип», пенсионер;

Франк Сергей Оттович, генеральный директор ОАО «Совкомфлот»;

Цветков Юрий Александрович, заместитель генерального директора – начальник отдела внутреннего аудита ОАО «Совкомфлот».

В новый состав ревизионной комиссии ОАО «Новошип» вошли:

Калинкина Татьяна Павловна, заместитель начальника отдела внутреннего аудита ОАО «Совкомфлот»;

Колесников Антон Вячеславович, главный специалист – аудитор отдела внутреннего аудита ОАО «Совкомфлот»;

Попов Андрей Николаевич, ведущий специалист отдела новых проектов ОАО «Совкомфлот»;

Чудиновских Анастасия Викторовна, начальник отдела внутреннего аудита ОАО «Новошип»;

Яковлев Эдуард Фавелевич, ветеран ОАО «Новошип», пенсионер.

В своем докладе председатель совета директоров ОАО «Новошип» С.О. Франк отметил наиболее значимые показатели деятельности общества и проинформировал акционеров о перспективах 2011 года, а также о роли компании в реализации стратегии группы СКФ.

«ОАО «Новошип» завершило 2010 год с прибылью по международным стандартам отчетности и сохранило финансовую стабильность, - сказал С.О. Франк. - Доходы общества превысили уровень 2009 года и составили 516,5 млн. долларов США, операционная прибыль получена в размере 51,6 млн. долларов США. Приятно констатировать, что в 2010 году размер денежных средств на счетах компании увеличился на 29,4%, в то время как коэффициент финансовой зависимости снизился до 26,2%, что почти в три раза ниже максимально допустимого показателя для морской отрасли.

В 2010 году суда ОАО «Новошип» перевезли 56,3 миллиона тонн груза, что сопоставимо с результатом 2009 года. Доля российских экспортных грузов, включая отгрузки из портов СНГ, выросла по сравнению с прошлым годом на 21,5% и составила 34,1% от общего объема перевозок. Активное освоение российской грузовой базы предусмотрено утвержденной советом директоров стратегией развития компании и ориентировано на удовлетворение растущих потребностей национальных производителей углеводородного сырья и производных энергоносителей.

Обязательным условием дальнейшего развития ОАО «Новошип» совет директоров считает уважение прав всех акционеров вне зависимости от степени их участия в уставном капитале общества. Поэтому избрание независимых членов совета директоров и ревизионной комиссии из числа ветеранов компании, имеющих большой опыт работы в пароходстве, повысит прозрачность управления и дополнительно укрепит доверие акционеров».

В тот же день состоялось заседание совета директоров ОАО «Новошип». Председателем совета директоров был избран С.О. Франк.

Справочная информация:

В соответствии с решением годового общего собрания акционеров о погашении 186 992 штук обыкновенных именных акций и 3 402 740 штук привилегированных именных акций типа А, выкупленных обществом на основании требований акционеров в порядке статей 75-76 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», уставный капитал ОАО «Новошип» был уменьшен и в результате погашения акций будет состоять из 339 062 546 ценных бумаг, в том числе 308 297 802 обыкновенных и 30 764 744 привилегированных акций. При этом доля Совкомфлота вместе с аффилированными лицами в уставном капитале ОАО «Новошип» составит 88,6%.