СКФ и Статойл приступили к сотрудничеству в рамках бразильского проекта «Перегрино»

9 августа 2011 года танкер «Адыгея» типоразмера «Афрамакс», принадлежащий ОАО «Новошип» (группа компаний СКФ), впервые отправился в рейс с грузом сырой нефти, добытой у берегов Бразилии на шельфовом месторождении «Перегрино» - новом проекте ведущей международной нефтяной компании «Статойл». Это событие стало стартовой точкой нового направления сотрудничества двух компаний и ещё одним свидетельством международного признания российского танкерного оператора.

Для Статойла, владельца и оператора 60-процентной доли «Перегрино», это крупнейшее месторождение за пределами континентального шельфа Норвегии. Нефтяная компания подошла особенно внимательно к выбору компаний-перевозчиков. Совкомфлот стал одной из двух судоходных компаний, которые были признаны заказчиком отвечающими самым высоким требованиям проекта.

Совместная проработка участия СКФ в перевозке нефти с месторождения «Перегрино» началась ещё в 2009 году. Согласно достигнутому соглашению, в рамках проекта предусмотрено фрахтование до шести судов группы компаний. Таким образом, СКФ будет обеспечивать транспортировку половины добываемой на месторождении нефти судами типоразмера «Афрамакс» на основе тайм-чартерных соглашений на сроки от 3 до 5 лет.

Отличительной особенностью проекта «Перегрино» являются специфические свойства нефти, добываемой на месторождении. Нефть «Перегрино» - тяжелая, имеет предельно допустимую для проведения грузовых операций вязкость и высокую температуру погрузки. Такой груз требует повышенного внимания со стороны экипажа танкера, так как перевалка и морская транспортировка осуществляются при температуре около 70°C.

При организации перевозок нефти с месторождения «Перегрино» Совкомфлот и Статойл будут уделять повышенное внимание обеспечению безопасности мореплавания и защите окружающей среды. Для более эффективного решения вопросов из области технической и коммерческой эксплуатации задействованного флота компании планируют создать совместную рабочую группу.

Справочная информация:

Нефтяное месторождение «Перегрино» (Peregrino), расположенное у берегов Бразилии в 85 километрах к востоку от Рио-де-Жанейро, было открыто в 1994 году. Его запасы оценивают в пределах от 300 до 600 миллионов баррелей. Добыча нефти там началась в апреле текущего года.