Об итогах годового общего собрания акционеров ОАО «Новошип»

22 мая 2012 года в Новороссийске состоялось годовое общее собрание акционеров открытого акционерного общества «Новороссийское морское пароходство» (ОАО «Новошип», группа компаний Совкомфлот).

Следуя рекомендациям совета директоров, общее собрание акционеров утвердило годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность ОАО «Новошип» за 2011 год, а также приняло решение о выплате дивидендов по итогам работы общества в 2011 году в размере 2,00 рубля на каждую обыкновенную и привилегированную акцию.

Общее собрание акционеров ОАО «Новошип» избрало новый состав совета директоров и ревизионной комиссии общества. В новый состав совета директоров ОАО «Новошип» вошли:

Амбросов Евгений Николаевич, первый заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот»;

Емельянов Владимир Николаевич, заместитель генерального директора по стратегическому планированию и корпоративному развитию ОАО «Совкомфлот»;

Колесников Николай Львович, первый заместитель генерального директора – финансовый директор ОАО «Совкомфлот»;

Куртынин Александр Львович, заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот»;

Медников Владимир Александрович, заместитель генерального директора – административный директор ОАО «Совкомфлот»;

Поправко Сергей Геннадьевич, первый заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот»;

Тонковидов Игорь Васильевич, президент ОАО «Новошип»;

Франк Сергей Оттович, генеральный директор - председатель правления ОАО «Совкомфлот»;

Цветков Юрий Александрович, заместитель генерального директора – начальник отдела внутреннего аудита ОАО «Совкомфлот».

В новый состав ревизионной комиссии ОАО «Новошип» вошли:

Калинкина Татьяна Павловна, заместитель начальника отдела внутреннего аудита ОАО «Совкомфлот»;

Колесников Антон Вячеславович, главный специалист – аудитор отдела внутреннего аудита ОАО «Совкомфлот»;

Попов Андрей Николаевич, ведущий специалист отдела новых проектов ОАО «Совкомфлот»;

Чудиновских Анастасия Викторовна, начальник отдела внутреннего аудита ОАО «Новошип»;

Яковлев Эдуард Фавелевич, ветеран ОАО «Новошип», пенсионер.

В своем докладе председатель совета директоров ОАО «Новошип» С.О. Франк отметил наиболее значимые показатели деятельности общества и проинформировал акционеров о перспективах 2012 года, а также о роли компании в реализации стратегии группы СКФ.

«2011 год был одним из наиболее сложных для танкерной отрасли за последние двадцать лет. Дисбаланс спроса и предложения на фрахтовом рынке, вызванный переизбытком тоннажа, а также снижение рыночной стоимости флота и рост цен на судовой бункер оказали негативное влияние на результаты работы ОАО «Новошип» в 2011 году, - комментирует С.О. Франк. – Вместе с тем, в отличие от основных конкурентов пароходство завершило год с консолидированной прибылью, своевременно и в полном объеме выполнив имеющиеся обязательства. Доходы общества составили 460,7 млн. долларов США, операционная прибыль получена в размере 41,3 млн. долларов США. Приятно констатировать, что в 2011 году размер денежных средств на счетах компании увеличился на 4,6%, в то время как коэффициент финансовой зависимости снизился до 23,2%, что почти в три раза ниже уровня, установленного банками-кредиторами.

В 2011 году суда группы Новошип перевезли 57 миллионов тонн груза, что сопоставимо с результатом 2010 года. Доля российских экспортных грузов, включая отгрузки из портов СНГ, составила 27,4% от общего объема перевозок. Активное освоение российской грузовой базы предусмотрено утвержденной советом директоров стратегией развития компании и ориентировано на удовлетворение растущих потребностей национальных производителей углеводородного сырья и производных энергоносителей.

В условиях жесткой конкуренции на фрахтовом рынке готовность ведущих нефтяных компаний к заключению долгосрочных контрактов свидетельствует о высоком уровне качества услуг Новошипа – компании с 45-летней историей. Несмотря на постоянный рост требований, появление новых эксплуатационных ограничений и технических рисков, в 2011 году пароходство в очередной раз подтвердило репутацию надежного перевозчика.

Достигнутые в столь сложный период результаты подтверждают верность выбранной предприятием стратегии развития».

В тот же день состоялись заседания совета директоров и ревизионной комиссии ОАО «Новошип». Председателем совета директоров был избран С.О. Франк, председателем ревизионной комиссии – Т.П. Калинкина.

Справочная информация:

В соответствии с решением годового общего собрания акционеров о погашении 562 972 обыкновенных именных акций и 1 971 849 привилегированных именных акций типа А, выкупленных обществом в соответствии с решением совета директоров от 17 октября 2011 годав рамках проведения последовательных мероприятий по оптимизации структуры уставного капитала, уставный капитал ОАО «Новошип» будет уменьшен и в результате погашения акций будет состоять из 315 629 119 ценных бумаг, в том числе 286 836 224 обыкновенных и 28 792 895 привилегированных акций. При этом доля Совкомфлота вместе с аффилированными лицами в уставном капитале ОАО «Новошип» составит 89,32%.