Танкер СКФ NS Parade первым встал под погрузку к новому причалу в порту Туапсе

15 июня 2012 года в порту Туапсе танкер-продуктовоз NS Parade, принадлежащий Новороссийскому морскому пароходству (ОАО «Новошип», группа СКФ), первым встал под погрузку к новому глубоководному причалу для перевалки темных и светлых нефтепродуктов, построенному ОАО «НК «Роснефть» в рамках модернизации Туапсинского нефтеперерабатывающего завода.

Президент России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии ввода нового причального комплекса в эксплуатацию и дал старт погрузке танкера NS Parade. К настоящему моменту судно успешно завершило грузовые операции и направилось на выгрузку в турецкий порт Мармара Эреглиси. Груз танкера – 36 тысяч тонн мазута.

Предварительная подготовка и высокая квалификация экипажа судна под командованием опытного капитана Андрея Николаевича Лаптева позволили обеспечить должный уровень безопасности при швартовке и проведении грузовых операций у нового причала.

Справочная информация:

В Туапсе группа компаний Совкомфлот в очередной раз подтвердила лидерские позиции в транспортном обеспечении российского экспорта энергоносителей. Напомним, что в марте этого года танкер СКФ «Невский проспект» совершил отгрузку сырой нефти с нового терминала в порту Усть-Луга, а прошлой весной «Приморский проспект» стал первым крупнотоннажным судном, принявшим груз на нефтепродуктовом терминале Усть-Луги. Ранее танкеры Совкомфлота открывали первую и вторую очереди нефтеналивного терминала в Приморске, а танкер «Петропавловск» стал первым крупнотоннажным судном, осуществившим морскую транспортировку жидких углеводородов из порта Высоцк. В 2009 году газовоз СКФ «Гранд Анива» перевез первый российский сжиженный природный газ с терминала «Пригородное» (проект «Сахалин-2»), а танкер «Московский университет» первым встал под погрузку к нефтеналивному терминалу специализированного морского порта Козьмино (АК «Транснефть»). В 2008 году арктический челночный танкер «Василий Динков» осуществил первую отгрузку нефти со стационарного морского отгрузочного причального комплекса «Варандей».

NS Parade – танкер-продуктовоз типа MR дедвейтом 40 тысяч тонн. Судно предназначено для перевозки сырой неочищенной нефти, нефтепродуктов, растительных масел, жиров и мелассы (черной патоки). NS Parade был построен в Южной Корее и принят в эксплуатацию в 2008 году. Новороссийское морское пароходство владеет и оперирует судном. В составе экипажа судна 22 российских моряка.