СКФ укрепляет позиции в балкерном секторе

19 ноября 2012 года группа компаний Совкомфлот приняла в эксплуатацию балкер типа «Панамакс» ледового класса 1B «НС Энерджи».

Новое судно дедвейтом 74 тысячи тонн построено в Южной Корее на верфи Hyundai Mipo Dockyard под наблюдением двух классификационных обществ: Российского морского регистра судоходства и American Bureau of Shipping. Балкер предназначен для таких навалочных грузов как уголь, зерно, железная руда, поташ, цемент и неопасные удобрения.

«НС Энерджи» - первый из двух балкеров, заказанных группой СКФ летом 2010 года. Второе судно серии – «НС Якутия» - войдет в состав флота группы в январе 2013 года. Наблюдение за строительством серии было поручено ОАО «Новошип» (входит в состав группы СКФ). Компания также будет отвечать за эксплуатацию новых судов.

Первый вице-президент ОАО «Новошип» Евгений КОСТЮК участвовал в церемонии приема «НС Энерджи» в эксплуатацию. Обращаясь к гостям церемонии, он заявил:

- Россия обладает богатейшими запасами угля. Объемы его добычи на территории нашей страны растут. Всё больше угля добывают в Кузбассе, на месторождениях Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В ближайшее десятилетие мы ожидаем рост объемов морских перевозок этого энергоносителя и активное развитие балкерных терминалов в российских портах.

Учитывая, что в России нет крупной балкерной компании, способной удовлетворить транспортные потребности национальной экономики, в 2010 году мы приняли решение заказать серию балкеров типа «Панамакс» с ледовым классом 1В по международной классификации. Прежде всего, они предназначены для работы на Балтике (порт Усть-Луга) и Дальнем Востоке (порт Ванино). «НС Энерджи» выполнит свой первый рейс с полным грузом угля Сибирской угольной энергетической компании из порта Ванино, где ОАО «СУЭК» имеет собственный угольный терминал, в Японию.

У группы Совкомфлот и ОАО «СУЭК» сложились долгосрочные отношения: балкер «СКФ Суэк» отфрахтован компании под перевозку угля в Дальневосточном регионе. Таким образом, принимая в эксплуатацию современные балкеры «НС Энерджи» и «НС Якутия», Совкомфлот укрепляет свои позиции в этом сегменте морских перевозок.

Комментируя технические особенности серии, начальник отдела строительства новых судов Новошипа Александр КОНОВАЛОВ сообщил:

- Помимо ледового класса, который позволит судам работать зимой на Балтике и в регионах, похожих по климатическим условиям, балкеры «НС Энерджи» и «НС Якутия» имеют еще одну дополнительную нотацию в символе класса – ENVIRO, что означает повышенный уровень защиты окружающей среды. Суда имеют двойные борта и двойное дно для всех топливных цистерн, а модернизированная система топливоподачи обеспечит безопасную и надежную работу электроэнергетической установки при работе дизель-генераторов на маловязких дистиллятных дизельных топливах. Новые балкеры также оборудованы одобренной системой обработки балластных вод в полном соответствии с требованиями стандарта D2 Международной конвенции по контролю и управлению судовыми балластными водами и осадками, которая вступит с силу в скором времени. Грузовые трюмы оборудованы дополнительно системой непрерывного контроля температуры внутри трюма, системой газового анализа, системой углекислотного тушения, системой контроля напряжений в корпусе судна во время грузовых операций. О комфорте экипажа мы тоже позаботились: на судах есть сауна, бассейн, лифт и дополнительные прачечные для командного и рядового состава.

Экипаж «НС Энерджи» состоит из 20 российских моряков. Перед тем, как отправиться на приемку нового судна, вся команда прошла дополнительную подготовку по специально разработанной программе в учебно-тренажерном центре «Новошип Тренинг». Капитан судна Сергей Манукало имеет значительный опыт работы на судах того же типа.

- Судно соответствует всем современным требованиям. Всё оборудование качественное, впечатляют внутренний и внешний дизайн судна, условия жизни экипажа, наличие сауны, бассейна, спортзала. Компания подобрала профессиональный экипаж с опытом работы на балкерах. К примеру, со старшим механиком и старшим помощником капитана я работал на балкерах Новошипа «Сергей Лемешев» и «Художник Моор», и знаю их профессиональные и личные качества. Это, несомненно, поможет в нашей дальнейшей работе. Моя карьера началась в 1989 году. Работал четвертым, третьим и вторым помощником капитана на балкере «Борис Ливанов», затем старшим помощником на балкере «Сергей Лемешев». С 2003 года был капитаном на судне «Художник Моор». Теперь нам предстоит осваивать работу на современном «НС Энерджи». Мы рады пополнению флота группы компаний новыми балкерами, - отметил капитан.

Технические характеристики «НС Энерджи»:

Общая длина судна: 225,00 м;

Ширина судна: 32,25 м;

Высота борта: 19,50 м;

Максимальная осадка: 14,10 м;

Дедвейт: 74 000 тонн;

Количество грузовых трюмов: 7.