Об итогах годового общего собрания акционеров ОАО "Новошип"

17 мая 2013 года в Новороссийске состоялось годовое общее собрание акционеров открытого акционерного общества «Новороссийское морское пароходство» (ОАО «Новошип», группа компаний Совкомфлот).

Следуя рекомендациям совета директоров, общее собрание акционеров утвердило годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность ОАО «Новошип» за 2012 год, а также приняло решение о выплате дивидендов по итогам работы общества в 2012 году в размере 1,50 рубля на каждую обыкновенную и привилегированную акцию.

Общее собрание акционеров ОАО «Новошип» избрало совет директоров и ревизионную комиссию общества в прежнем составе. В состав совета директоров ОАО «Новошип» избраны:

Амбросов Евгений Николаевич, первый заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот»;

Емельянов Владимир Николаевич, заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот» - руководитель группы стратегического планирования;

Колесников Николай Львович, первый заместитель генерального директора – финансовый директор ОАО «Совкомфлот»;

Куртынин Александр Львович, заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот»;

Медников Владимир Александрович, заместитель генерального – административный директор ОАО «Совкомфлот»;

Поправко Сергей Геннадьевич, управляющий директор Unicom Management Services Ltd.;

Тонковидов Игорь Васильевич, первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Совкомфлот»;

Франк Сергей Оттович, генеральный директор – председатель правления ОАО «Совкомфлот»;

Цветков Юрий Александрович, президент – председатель правления ОАО «Новошип».

В состав ревизионной комиссии ОАО «Новошип» избраны:

Калинкина Татьяна Павловна, и.о. начальника отдела внутреннего аудита ОАО «Совкомфлот»;

Колесников Антон Вячеславович, главный специалист – аудитор отдела внутреннего аудита ОАО «Совкомфлот»;

Попов Андрей Николаевич, заместитель начальника отдела новых проектов ОАО «Совкомфлот»;

Чудиновских Анастасия Викторовна, начальник отдела внутреннего аудита ОАО «Новошип»;

Яковлев Эдуард Фавелевич, ветеран ОАО «Новошип», пенсионер.

В обращении к акционерам общества председатель совета директоров ОАО «Новошип» С.О. Франк, в частности, отметил:

«Прогноз аналитиков Новошипа в очередной раз подтвердился: в 2012 году существенного улучшения фрахтовых рынков не произошло. Стагнация в конвенциональных сегментах продолжилась. За год рост мирового флота составил около 5,3%, тогда как спрос на него вырос всего на 1,8%, что стало основным препятствием роста ставок фрахта. При этом рыночная стоимость судов в эксплуатации продолжала снижаться. В этих непростых условиях многие танкерные компании не смогли удержать свои позиции на рынке и завершили финансовый год с убытками, еще более значительными, чем в предыдущие годы.

На этом фоне Совет директоров ОАО «Новошип» с удовлетворением отмечает, что в отличие от основных конкурентов пароходство завершило отчетный период с прибылью и в полном объеме выполнило свои финансовые обязательства. Доходы общества в 2012 году практически остались на уровне 2011-го и составили 13,378 миллиарда рублей, прибыль от эксплуатации судов зафиксирована в размере 4,508 миллиарда рублей, что выше уровня прошлого года на 209 миллионов рублей. За 2012 год суда группы Новошип перевезли 54 миллиона тонн грузов, что сопоставимо с результатами прошлого года. Высокие оценки ведущих нефтяных компаний и классификационных обществ, полученные в 2012 году, и статистика в области безопасности мореплавания и защиты окружающей среды говорят о том, что Новошип в очередной раз подтвердил репутацию эффективного и надежного менеджера флота.

Достигнутые результаты позволяют нам оптимистично смотреть на перспективы компании и подтверждают правильность выбранной нами бизнес-стратегии. Очередным этапом ее реализации станут мероприятия по совершенствованию организационной структуры ОАО «Новошип», намеченные Советом директоров на текущий год, в том числе создание дочерней компании - ООО «СКФ Новошип технический менеджмент».

В тот же день состоялись заседания совета директоров и ревизионной комиссии ОАО «Новошип». Председателем совета директоров был избран С.О. Франк, председателем ревизионной комиссии – Т.П. Калинкина.

Справочная информация:

На дату закрытия реестра акционеров (11 апреля 2013 года) уставный капитал ОАО «Новошип» состоял из 315 629 119 ценных бумаг, в том числе 286 836 224 обыкновенных и 28 792 895 привилегированных акций. При этом доля Совкомфлота вместе с аффилированными лицами в уставном капитале ОАО «Новошип» составит 89,32%.