«Совкомфлот» представил технологию зеленых судов в ИМО

12 октября в Лондоне состоялась встреча руководства СКФ и генерального секретаря Международной морской организации (ИМО) Китака Лима.

Группу ПАО «Совкомфлот» представил управляющий директор компании «Совкомфлот (UK)» (Лондон) – член Правления ПАО «Совкомфлот» Каллум Лудгейт.

Во встрече также приняли участие: Азара Премпе, руководитель аппарата генерального секретаря ИМО, Юрий Меленас, постоянный представитель РФ в ИМО, и Григорий Александров, директор по развитию бизнеса и проектов, «Совкомфлот (UK)».

На фото (слева направо): Азара Премпе, Китак Лим, Юрий Меленас, Каллум Лудгейт, Григорий Александров.

Каллум Лудгейт проинформировал Генерального секретаря ИМО о работе, которую ведет СКФ в области снижения антропогенного воздействия на окружающую среду в соответствии с целями ИМО в области декарбонизации морского транспорта и достижению нулевых выбросов к 2050 г. Особое внимание было уделено более, чем трехлетнему опыту эксплуатации зеленой серии судов СКФ на газомоторном топливе.

В ходе встречи управляющий директор «Совкомфлот (UK)» передал ИМО модель танкера СКФ «Проспект Гагарина» – первого в мире крупнотоннажного танкера «Афрамакс», использующего газомоторное топливо в качестве основного.

Модель будет установлена в штаб-квартире Международной морской организации в знак признания усилий, предпринимаемых СКФ в области декарбонизации морского транспорта, как успешный пример реализации современных инженерных решений в морском судоходстве.

Практически на всех строящихся судах ПАО «Совкомфлот» предусмотрена возможность использования СПГ в качестве судового топлива. Судостроительная программа «Совкомфлота» включает пять нефтеналивных танкеров на СПГ-топливе, в эксплуатации находятся уже шесть подобных судов.

В приветственном адресе, который компания направила по случаю размещения модели танкера «Проспект Гагарина» в ИМО, в частности, говорится:

«Использование СПГ в качестве судового топлива является наиболее оптимальным инженерным решением в кратко- и среднесрочной перспективе в рамках действующих международных норм по снижению выбросов в атмосферу при эксплуатации судов. «Совкомфлот» стремится к планомерному снижению антропогенного воздействия на окружающую экосистему, активно сотрудничаем с ИМО на этом направлении, постоянно уделяя особое внимание климатической повестке и стремясь к практической реализации экологически безопасных технологий. Компания постоянно изучает возможности применения и других альтернативных видов топлива и технологий, позволяющих сократить углеродный след в морских акваториях регионов нашего присутствия».

Справочно

Опыт эксплуатации зеленой серии судов «Совкомфлота» подтверждает, что использование СПГ позволяет сокращать выбросы углекислого газа на 26 %, выбросы оксидов серы на 100 % и выбросы оксидов азота на 94 % ежегодно. За три года эксплуатации судов зеленой серии снижение выбросов только углекислого газа составило 64 тыс. тонн – такого объема снижения CO2 можно достигнуть, если посадить лес из 1,5 миллиона новых деревьев.

Группа компаний «Совкомфлот» (MOEX:FLOT) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке газа и нефти, а также обслуживанию морской добычи углеводородов. По состоянию на дату публикации пресс-релиза, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 136 судов общим дедвейтом около 11,7 млн тонн. Около 80 судов обладают ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

«Совкомфлот» начал работу по внедрению СПГ в качестве основного топлива для крупнотоннажных танкеров в 2015 году и в 2018 году первым в мире приступил к эксплуатации танкеров типоразмера «Афрамакс» на СПГ-топливе. Сегодня в состав флота СКФ входят шесть таких судов (включая «Проспект Королева» и «Проспект Вернадского»). Еще пять танкеров на СПГ-топливе различных типоразмеров находятся в стадии строительства на ССК «Звезда» (Приморский край): сотрудничество группы СКФ с российскими грузовладельцами и судостроителями способствует локализации передовых технологий строительства современных грузовых судов внутри страны.

Одновременно с этим «Совкомфлот» активно способствует развитию мировой инфраструктуры СПГ-бункеровок, в том числе в стратегически значимых для морской торговли регионах: в частности, в марте 2021 года в партнерстве с концерном Shell были открыты первые точки для СПГ-бункеровок в Северной Америке (порт Канаверал, США) и Средиземном море (порт Гибралтар).