«Совкомфлот» и TotalEnergies расширяют сотрудничество в морской транспортировке СПГ

«Совкомфлот» получил подтверждение от TotalEnergies на исполнение опционов на два конвенциональных газовоза группы СКФ типоразмера «Атлантикмакс» нового поколения грузовместимостью 174 тыс. куб. м каждый, на срок эксплуатации до 7 лет.

Основанием для дальнейшего расширения сотрудничества двух компаний стал ранее заключенный контракт по итогам победы «Совкомфлота» в тендере TotalEnergies.

Все три газовоза будут эксплуатироваться в рамках программы глобальной торговли СПГ TotalEnergies. «Совкомфлот» будет владеть судами и осуществлять их технический менеджмент.

Опциональные суда продолжат серию газовозов типоразмера «Атлантикмакс», хорошо зарекомендовавших себя в международных перевозках СПГ: «СКФ Лаперуз», «СКФ Баренц» и «СКФ Тиммерман».

Специально разработанный с учетом современных экологических норм дизайн газовозов и внедренные инженерные решения позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду при их эксплуатации. Пропульсивная установка с прямым приводом малооборотного дизеля на винт (X-DF), система обмыва корпуса воздушным потоком и два валогенератора с электронными преобразователями частоты тока обеспечивают существенную экономию топлива, а система повторного сжижения отпарного газа –снижение потерь груза при его транспортировке.

Генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов сказал:

«Дальнейшее расширение индустриального сегмента бизнеса компании, гарантирующего фиксированный доход, является основой текущей бизнес-модели СКФ и в полной мере соответствует Стратегии Общества, в соответствии с которой компания реализует программу плановой диверсификации флота, повышая долю высокотехнологичных судов, предназначенных для работы в рамках долгосрочных контрактов с ключевыми фрахтователями. Новые газовозы будут построены в соответствии с современными экологическими требованиями ИМО, предусматривающими снижение воздействия на окружающую среду, и позволят увеличить долю газового сегмента в общем бизнес-портфеле компании. Высокое качество услуг, предоставляемых «Совкомфлотом» – глобальным морским перевозчиком, успешно обслуживающим крупные энергетические проекты российских и международных фрахтователей, – вновь подтверждено доверием такого авторитетного партнера, как компания TotalEnergies».

Группа компаний «Совкомфлот» (MOEX:FLOT) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке газа и нефти, а также обслуживанию морской добычи углеводородов. По состоянию на дату публикации пресс-релиза, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 142 судна общим дедвейтом около 12,5 млн тонн. Свыше 80 судов обладают ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

В состав газового флота СКФ входят 16 судов, еще 21 газовоз находится в стадии строительства. «Совкомфлот» является независимым владельцем и оператором газовозов с 2006 года, став первым российским предприятием, успешно вышедшим в этот премиальный сегмент судоходного рынка. В число ключевых фрахтователей газового флота входят «Арктик СПГ 2», «Газпром», Total, «Сахалин Энерджи», Shell, «Ямал СПГ», «Сибур», Tangguh LNG.