«Совкомфлот» отмечен премией Marine Money в категории «IPO года»

ПАО «Совкомфлот» стало обладателем ежегодной премии отраслевого журнала Marine Money. Издание признало первичное публичное размещение ценных бумаг «Совкомфлота» на Московской бирже (октябрь 2020 года) «Сделкой года» в категории The IPO Deal of the Year («IPO года»).

Суммарный объем средств, привлеченных компанией в ходе IPO, составил 42,9 млрд руб. (эквивалентно 550 млн долл. США на момент размещения). Российская Федерация, которая до IPO владела 100% уставного капитала компании, сохранила долю в размере 82,8%.

Российские и иностраныне инвесторы оценили возможность вложить средства в акции компании с учетом текущей бизнес-модели СКФ, ориентированной на рост предсказуемых долгосрочных и растущих инфраструктурных денежных потоков в рамках крупных индустриальных проектов. Общий объем законтрактованной выручки будущих периодов превышает 24 млрд долл. США (включая выручку от эксплуатации судов, находящихся в стадии строительства), и компания планирует продолжить наращивать этот портфель.

Доступ к новому источнику рыночного финансирования – акционерному капиталу – даст компании возможность поддержать высокий темп развития с акцентом на участие в крупных индустриальных проектах, внедрении «зеленых» технологий и передовых инженерных решений.

Эксперты Marine Money подчеркнули, что выход «Совкомфлота» на фондовый рынок стал крупнейшим по рыночной капитализации IPO среди компаний судоходной отрасли в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) и первым IPO на Московской бирже с ноября 2017 года.

«Мы признательны авторитетному отраслевому изданию Marine Money за высокую оценку IPO «Совкомфлота». Компания становится обладателем премии Marine Money в различных категориях уже 11-й год подряд. В этом году награда ценна для нас как никогда, ведь подготовка к IPO длилась не один год, а само размещение было организовано почти полностью виртуально и несмотря на сложные рыночные условия, обусловленные пандемией COVID-19», – сказал Николай Колесников, первый заместитель генерального директора – финансовый директор ПАО «Совкомфлот».

Группа компаний «Совкомфлот» (MOEX:FLOT) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке газа и нефти, а также обслуживанию морской добычи углеводородов. По состоянию на дату публикации пресс-релиза, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 144 судна общим дедвейтом свыше 12,6 млн тонн. Более 80 судов обладают ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1» и «Сахалин-2» (Охотское море), «Варандей» и «Приразломное» (Баренцево море), «Новый Порт» и «Ямал СПГ» (Обская губа, Карское море), Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.