Сообщение о проведении годового общего собрания акционеров публичного акционерного общества «Новороссийское морское пароходство»

Публичное акционерное общество «Новороссийское морское пароходство» (ПАО «Новошип», Общество), расположенное по адресу: 353900, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Свободы, д. 1, настоящим сообщает о проведении годового общего собрания акционеров Общества со следующей повесткой дня:

1. Распределение прибыли (убытков) ПАО «Новошип», в том числе выплата (объявление) дивидендов по результатам 2019 финансового года.
  2. Избрание членов Совета директоров ПАО «Новошип».
  3. Избрание членов Ревизионной комиссии ПАО «Новошип».
  4. Выплата вознаграждения и компенсация расходов членам Ревизионной комиссии в связи с выполнением ими функций членов Ревизионной комиссии ПАО «Новошип».
  5. Утверждение аудитора ПАО «Новошип».
  6. Прекращение публичного статуса ПАО «Новошип».
  7. Внесение изменений в устав ПАО «Новошип».

Собрание проводится в форме заочного голосования. Дата проведения собрания (дата окончания приема бюллетеней для голосования) – 18 июня 2020 года.

Датой, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на участие в общем собрании акционеров, является 24 мая 2020 года. Акционеры – владельцы обыкновенных именных бездокументарных акций (регистрационный № 01-02-00103А от 04.10.2000 г.) принимают участие в голосовании по всем вопросам повестки дня общего собрания акционеров, акционеры – владельцы привилегированных именных бездокументарных акций типа А (регистрационный № 2-03-00103-А от 15.11.2001 г.) принимают участие в голосовании по вопросу № 6 повестки дня собрания.

В соответствии со статьями 58, 60 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционеры осуществляют свое право на участие в годовом общем собрании акционеров путем направления заполненных бюллетеней для голосования. Почтовыми адресами, по которым должны быть направлены заполненные бюллетени для голосования, являются адреса регистратора Общества (акционерное общество «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.»):

• 107076, г. Москва, ул. Стромынка, д. 18, корпус 5Б, помещение IX (АО «НРК – Р.О.С.Т.»);
  • 353900, Краснодарский край, город Новороссийск, улица Свободы, 1, литер В, помещение 73 (Новороссийский филиал АО «НРК – Р.О.С.Т.»).

При определении кворума годового общего собрания акционеров Общества и подведении итогов голосования будут учитываться бюллетени, полученные до даты окончания приема бюллетеней для голосования – 18 июня 2020 года включительно.

С 28 мая 2020 года в рабочие дни с 10-00 часов до 17-00 часов лицам, имеющим право на участие в годовом общем собрании акционеров ПАО «Новошип», по месту нахождения ПАО «Новошип», а также по указанным выше адресам регистратора предоставляется возможность ознакомиться с информацией (материалами) по вопросам повестки дня собрания.

Решения, принятые годовым общим собранием акционеров Общества, и итоги голосования будут доведены до сведения лиц, включенных в список лиц, имеющих право на участие в собрании, в форме отчета об итогах голосования, подлежащего рассылке не позднее четырех рабочих дней после даты проведения общего собрания акционеров.

В целях надлежащего получения информации Общество просит акционеров своевременно сообщать АО «НРК – Р.О.С.Т.» об изменении своих данных (смена места жительства, изменение банковских реквизитов и т.д.), заполнив и предоставив Регистратору анкету зарегистрированного лица.

В соответствии со ч. 1 ст. 75 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в случае принятия годовым общим собранием акционеров решения по вопросу № 6 «Прекращение публичного статуса ПАО «Новошип» акционеры – владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа Обществом всех или части принадлежащих им акций, если они голосовали против либо не принимали участия в голосовании по данному вопросу повестки дня. Список акционеров, имеющих право требовать выкупа принадлежащих им акций, составляется на основании данных, содержащихся в списке лиц, имевших право на участие в годовом общем собрании акционеров Общества.

Порядок осуществления выкупа акций

1. Цена выкупа акций определена Советом директоров Общества на основании оценки стоимости акций (отчет № 813-BS-04/20 от 06.05.2020), проведенной АО «КПМГ», в следующем размере: обыкновенные именные акции – 217,77 руб. (двести семнадцать рублей семьдесят семь копеек) за одну акцию, привилегированные именные акции типа А – 67,59 руб. (шестьдесят семь рублей пятьдесят девять копеек) за одну акцию.
  2. Требование о выкупе акций акционера, зарегистрированного в реестре акционеров Общества, или отзыв такого требования предъявляются регистратору Общества - АО «НРК - Р.О.С.Т.» (далее – «Регистратор») путем направления по почте либо вручения под роспись по одному из следующих адресов:
    • 107076, г. Москва, ул. Стромынка, д. 18, корпус 5Б, помещение IX (АО «НРК – Р.О.С.Т.»);
    • 353900, Краснодарский край, город Новороссийск, улица Свободы, 1, литер В, помещение 73 (Новороссийский филиал АО «НРК – Р.О.С.Т.»).
  3. Требование о выкупе акций акционера, зарегистрированного в реестре акционеров Общества, или отзыв такого требования составляются в форме письменного документа, подписанного акционером. Требование о выкупе акций акционера, зарегистрированного в реестре акционеров общества, должно содержать сведения, позволяющие идентифицировать предъявившего его акционера, а также количество акций, с указанием категории (типа), выкупа которых он требует. Примерная форма требования о выкупе акций размещена на сайте Общества в сети Интернет по ссылке http://www.scf-group.com/about/scf_group/novoship/official_information/.
  4. Акционер, не зарегистрированный в реестре акционеров Общества, осуществляет право требовать выкупа Обществом принадлежащих ему акций путем дачи соответствующих указаний (инструкций) лицу, которое осуществляет учет его прав на акции Общества. В этом случае такое указание (инструкция) дается в соответствии с правилами законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и должно содержать сведения о количестве акций и категории (типе), выкупа которых требует акционер.
  5. Требования акционеров о выкупе акций должны быть предъявлены либо отозваны не позднее 45 (сорока пяти) дней с даты принятия соответствующего решения годовым общим собранием акционеров, т.е. не позднее 3 августа 2020 года (включительно). Отзыв требования о выкупе акций допускается только в отношении всех предъявленных к выкупу акций Общества. Требование о выкупе акций акционера или его отзыв считается предъявленным Обществу в день его получения Регистратором.
  6. Со дня получения Регистратором требования о выкупе акций и до дня внесения в реестр акционеров Общества записи о переходе прав на выкупаемые акции к Обществу или до дня получения Регистратором отзыва акционером такого требования акционер не вправе распоряжаться предъявленными к выкупу акциями, в том числе передавать их в залог или обременять другими способами, о чем Регистратор без распоряжения акционера вносит запись об установлении такого ограничения по счету, на котором учитываются права на акции акционера, предъявившего такое требование.
  7. Со дня получения номинальным держателем акций от акционера указания (инструкции) об осуществлении им права требовать выкупа акций и до дня внесения записи о переходе прав на такие акции к Обществу по счету указанного номинального держателя или до дня получения номинальным держателем информации о получении Регистратором отзыва акционером своего требования акционер не вправе распоряжаться предъявленными к выкупу акциями, в том числе передавать их в залог либо обременять другими способами, о чем номинальный держатель без поручения акционера вносит запись об установлении такого ограничения по счету, на котором учитываются права на акции акционера, предъявившего такое требование.
  8. По истечении срока предъявления акционерами требований о выкупе акций Общество обязано в течение 30 (тридцати) дней (т.е. с 4 августа по 2 сентября 2020 года включительно) выкупить акции у акционеров, включенных в список лиц, имеющих право требовать выкупа Обществом принадлежащих им акций.
  9. Выплата денежных средств в связи с выкупом Обществом акций лицам, зарегистрированным в реестре акционеров Общества, осуществляется путем их перечисления на банковские счета, реквизиты которых имеются у Регистратора или указаны в требовании. При отсутствии информации о реквизитах банковского счета или невозможности зачисления денежных средств на банковский счет по обстоятельствам, не зависящим от Общества, соответствующие денежные средства за выкупленные Обществом акции перечисляются в депозит нотариуса по месту нахождения Общества. Регистратор общества вносит записи о переходе прав на выкупаемые акции к Обществу, за исключением перехода прав на акции, учет прав на которые осуществляется номинальными держателями, на основании утвержденного Советом директоров Общества отчета об итогах предъявления требований акционеров о выкупе акций и документов, подтверждающих исполнение Обществом обязанности по выплате денежных средств акционерам, без распоряжения лица, зарегистрированного в реестре акционеров Общества.
  10. Выплата денежных средств в связи с выкупом Обществом акций лицам, не зарегистрированным в реестре акционеров Общества, осуществляется путем их перечисления на банковский счет номинального держателя акций, зарегистрированного в реестре акционеров Общества. Внесение записи о переходе к Обществу прав на выкупаемые акции, учет прав на которые ведется номинальным держателем, осуществляется Регистратором Общества на основании распоряжения номинального держателя о передаче акций Обществу и в соответствии с утвержденным Советом директоров Общества отчетом об итогах предъявления требований акционеров о выкупе акций. Такое распоряжение номинальный держатель дает не позднее 2 (двух) рабочих дней после дня поступления денежных средств за выкупаемые акции и предоставления выписки из утвержденного Советом директоров Общества отчета об итогах предъявления требований о выкупе акций.
  11. Выкуп акций Обществом не осуществляется в случае, если требования о выкупе заявлены в отношении количества акций, общая сумма средств на выкуп которых превышает 10% стоимости чистых активов Общества на дату проведения годового общего собрания акционеров. В этом случае Общество в течение пяти рабочих дней по истечении срока предъявления акционерами требований о выкупе акций (т.е. не позднее 10.08.2020 г.) направляет Регистратору Общества уведомление о том, что выкуп Обществом акций не производится.

Совет директоров ПАО «Новошип»

Уважаемый акционер!

Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам, осуществляется путем перечисления денежных средств на их банковские счета, либо при отсутствии сведений о банковских счетах путем почтового перевода денежных средств.

Принимая во внимание, что ПАО «Новошип» традиционно принимает на себя расходы по организации банковских переводов дивидендов акционерам, в целях своевременного получения дивидендов по акциям ПАО «Новошип» предлагаем актуализировать сведения лицевого счета в реестре акционеров ПАО «Новошип», в том числе, в части способа получения дивидендов, избрав банковский перевод денежных средств. Именно банковский перевод средств обеспечивает получение дивидендов в полном объеме в день их начисления, кроме того, является оптимальным с учетом существующих ограничительных мер в условиях пандемии.

Актуализация сведений в реестре акционеров ПАО «Новошип» осуществляется путем подачи регистратору общества – АО «НРК-Р.О.С.Т» – анкеты зарегистрированного лица. Электронная версия анкеты зарегистрированного лица размещена на сайте регистратора в сети Интернет http://www.rrost.ru (раздел «Акционерам», подраздел «Формы анкет и распоряжений для зарегистрированных лиц»).

Обращаем внимание, что в случае направления заполненной анкеты зарегистрированного лица регистратору по почте необходимо выполнение ряда условий, информацию о которых рекомендуем уточнять непосредственно у регистратора по телефону, указанному ниже. Операция по внесению изменений в данные лицевого счета на основании анкеты зарегистрированного лица является платной услугой регистратора. Информация о стоимости, условиях и порядке оплаты также размещена на сайте регистратора в сети Интернет.

По вопросам актуализации сведений просим обращаться к регистратору ПАО «Новошип» – АО «НРК-Р.О.С.Т». Предоставление акционерами необходимых документов в целях актуализации сведений возможно через центральный офис регистратора (г. Москва), любой из региональных филиалов регистратора, а также через трансфер-агентов, выполняющих по договору с регистратором функции по приему от зарегистрированных лиц и передаче регистратору информации и документов, необходимых для проведения операций в реестре акционеров. Необходимая контактная информация о регистраторе (его филиалах и трансфер-агентах) размещена на сайте регистратора в сети Интернет http://www.rrost.ru (раздел «Контакты»). Новороссийский филиал АО «НРК-Р.О.С.Т», находится по адресу: 353900 г. Новороссийск, ул. Свободы, 1 каб. 117, тел.: (8617)64-29-00.

По вопросам получения дивидендов обращайтесь в ПАО «Новошип» по адресу: 353900 г. Новороссийск, ул. Свободы, 1, тел.: (8617)79-16-27.

Согласно Федеральному закону от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате. По истечении такого срока (3 года) объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.

ПАО «Новошип»