Танкер «Проспект Гагарина» признан «Судном 2018 года»

Танкер «Проспект Гагарина» стал обладателем международной отраслевой премии 2019 Marine Propulsion Awards в номинации «Судно года» (Ship of the Year). Торжественная церемония вручения наград прошла в Амстердаме в рамках конференции Sulphur Cap 2020.

«Проспект Гагарина» – головное судно «зеленой» серии нефтеналивных танкеров типоразмера «Афрамакс» компании «Совкомфлот», которые используют газомоторное (СПГ) топливо в качестве основного.

Ввод танкеров этой серии в эксплуатацию в 2018 году задал мировой танкерной отрасли новый экологический стандарт. По сравнению с судовой энергетической установкой, работающей на стандартном тяжелом топливе, использование СПГ позволяет сократить выбросы оксидов серы и низкодисперсных частиц на 100%, оксидов азота — на 76%, углекислого газа — на 27%.

От имени группы «Совкомфлот» приз получил Игорь Тонковидов, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Совкомфлот».

«Успешное внедрение СПГ в качестве основного топлива для нефтяных танкеров позволило «Совкомфлоту» укрепить свои позиции в качестве технологического лидера танкерной отрасли. Мы уверены, что газомоторное топливо является оптимальным решением для крупнотоннажных морских перевозок в регионах с регулятивными ограничениями по выбросам и высокой интенсивностью судоходства – в частности, в акваториях Балтийского, Северного и Средиземного морей, а также Севморпути. Мы признательны концерну Shell и другим партнерам за их поддержку в реализации этого проекта и весомый вклад в повышение экологической безопасности морского транспорта», – отметил Игорь Тонковидов.

На сегодняшний день в состав флота группы СКФ входят шесть нефтеналивных танкеров типа «Проспект Гагарина» (дедвейт 114 тыс. тонн), в стадии строительства находятся еще два аналогичных судна. Планируется также построить три танкера-продуктовоза (дедвейт 51 тыс. тонн), которые будут использовать СПГ-топливо в качестве основного.

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 146 судов общим дедвейтом свыше 12,7 млн тонн. Более 80 судов обладает ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.