ENG



Группа СКФ стала победителем премии Lloyd’s List Europe Awards 2019 в номинации «Компания года». Жюри отметило «Совкомфлот» за лидерство в различных направлениях деятельности, включая успешное внедрение СПГ в качестве топлива для крупнотоннажных танкеров, а также поддержание высочайшего уровня безопасности мореплавания.
«Совкомфлот» признан «Компанией года 2019» по версии Lloyd's List
Группа СКФ стала победителем премии Lloyd’s List Europe Awards 2019 в номинации «Компания года». Жюри отметило «Совкомфлот» за лидерство в различных направлениях деятельности, включая успешное внедрение СПГ в качестве топлива для крупнотоннажных танкеров, а также поддержание высочайшего уровня безопасности мореплавания.
«Зеленые» «Афрамаксы» СКФ
«Совкомфлот» одним из первых в судоходной индустрии принял решение начать эксплуатацию танкеров типа «Афрамакс», специально спроектированных для работы на альтернативном топливе – сжиженном природном газе.

Россия отдает дань уважения Кристофу де Маржери

Печать

Le Figaro

Мы вздрагиваем. Оглушающий рев туманного горна, раздавшийся в тот момент, когда в воздух взмыли сине-бело-красные шары, заставляет нас представить последнее, игривое и горячее приветствие покойного Кристофа де Маржери, бывшего президента компании «Тоталь», чье имя было дано гигантскому газовозу ледокольного типа в минувшую субботу в порту «Бронка», расположенному на западе Санкт-Петербурга. Судно всей своей внушительной массой возвышается над навесом, под которым собралась сотня гостей, пришедших отдать дань памяти французскому промышленнику и пожелать счастливого плавания судну. Церемония стала одновременно встречей в узком кругу, объединив ближайших родственников Кристофа де Маржери, и очень официальной церемонией, так как ее проводил Владимир Путин.
«Он сказал, что приедет, значит, он приедет». Президента Российской Федерации ждали пару часов, и вот его вертолет приземляется в порту. В конце концов, это было справедливо: заставить ждать судно, носящее имя человека, опоздания которого стали легендой. И это позволило его близким, его деловым партнерам, его бывшим сослуживцам поделиться воспоминаниями, рассказать массу историй об этом руководителе, так не похожем на других, которого сразу узнавали по его пышным кустистым усам; думали даже о том, чтобы изобразить их на носу ледокола.

Позади та трагическая ночь 20 октября 2014 года, когда самолет бывшего президента фирмы «Тоталь» попал в аварию, разбившись в аэропорту «Внуково» в Москве, в результате чего погиб и он сам, и все три члена экипажа. Постепенно все согласились с версией несчастного случая, конечно же, абсурдного. Поневоле разрываешься между покорностью судьбе и недоумением. До сих пор продолжается расследование в отношении водителя снегоуборочной машины, столкнувшейся с самолетом, а также с диспетчерской службой, и не на все вопросы получены ответы.

Его вдову Бернадет окружают их дети: Летиция, Диана и Фабрис, его брат Жан-Марк, и каждый вспоминает, как же он любил и те краткие моменты ( и те бесконечные вечера!), проведенные в компании с Кристофом де Маржери. Шутки того, кого звали «Большие Усы», вспоминаются и оживляют собравшихся на этот прием. Они смеются, они плачут. На трибуне – Патрик Пуянне, возглавивший этот нефтяной холдинг через два дня после его кончины, - в какой-то момент замирает, и его глаза наполняются слезами. Удивительное зрелище для этого крупного босса Парижской фондовой биржи , этого импозантного здоровяка, известного своим вулканическим темпераментом, - и так потрясенного.

Владимир Путин пришел отдать дань памяти «выдающемуся лидеру французской промышленности, большому и истинному другу России». «Он обладал уникальным стратегическим видением, он всегда стремился укрепить узы дружбы и сотрудничества между Францией и Россией». Этой зимой глава государства уже уделил время, обратившись к экипажу судна во время видеоконференции, состоявшейся в день первого выхода судна в море. Действительно, «Кристоф де Маржери» стал для Кремля символом, - символом сотрудничества между западным нефтяным холдингом и Россией, начавшегося уже давно и продолжающегося вопреки санкциям, введенным властями США и Европы против Москвы с лета 2014 года. Тех самых санкций, которые осудил Кристоф де Маржери буквально в день своей гибели в беседе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В России Патрик Пуиянне продолжает дело своего предшественника и вновь подтверждает «дух первопроходца» своей фирмы и долгосрочные обязательства этой французской нефтяной компании в этой стране. Преемственность этой стратегии была вновь подтверждена в ноябре 2014 года, когда российский президент принимал Патрика Пуиянне на правительственной даче в Сочи. «Наша миссия в том, чтобы возводить мосты, а не строить ограждения» - заявил в субботу Патрик Пуиянне в присутствии Владимира Путина, намекая, видимо, при этом на Америку Дональда Трампа.
Проект стоимостью 27 миллиардов долларов

Еще несколько дней назад они встречались в Версале, во время встречи президента Росии с Эммануэлем Макроном на выставке, посвященной Петру Великому, спонсором которой является компания «Тоталь». В этой связи президент России вновь упомянул о необходимости поддерживать связи России и Франции, несмотря на «трения», «что, кстати, хорошо поняли и руководители предприятий и обе страны». И все это – вопреки недавним предостережениям «Большой семерки» в отношении Москвы в обстановке конфликта с Украиной.
Церемония имянаречения судна тем самым вписывается в целый ряд дипломатических мероприятий, среди которых находится и Петербургский экономический форум, проходивший в течение трех дней; на нем в качестве особо почетного гостя присутствовал премьер-министр Индии, а также многочисленные главы иностранных фирм, в том числе и из Франции: Фредерик Удеа («Сосьете женераль») или Жан-Паскаль Трикуар («Шнайдер»).

В порту «Бронка» экономическая значимость мероприятия была также велика. Судно «Кристоф де Маржери», крестной матерью которого стала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, стало первым из целой серии совершенно уникальных газовозов ледокольного типа, насчитывающей 15 единиц.
И есть все основания говорить об уникальности. Эти суда будут наполняться драгоценным грузом: сжиженным природным газом (СПГ), добываемым на полуострове Ямал, расположенном в арктической части Западной Сибири, в 600 км к северу от Северного полярного круга. Это проект стоимостью 27 миллиардов долларов, в котором участвуют «Тоталь» (20 %), российский холдинг «Новатек» (в котором компании «Тоталь» принадлежат 19,8 %) и китайский холдинг CNPC; производственный цикл начинается в будущем году, а выход на полную мощность (90 000 баррелей в день для компании «Тоталь») произойдет в 2019 году. Это гигантский беспрецедентный проект, осуществляемый в экстремальных условиях Крайнего Севера, где полярная ночь продолжается два месяца, а зимняя температура опускается до -50 C°…

«Он очень важен. Для развития мировой энергетики, для развития новых технологий добычи ископаемых, для развития Северного морского пути, для исследования Арктики» - резюмировал в своей речи в субботу Владимир Путин.

Ледокол, который «крестили» в Санкт-Петербурге, был ответом на такой вызов. «Для вывоза газа с Ямала нужно было именно такое судно»- подводит итог Жак Бесс, он же «Адмирал», который в компании «Тоталь» возглавляет коллектив инженеров, проектировавших это судно. Это – чудовище длиной 300 метров, с силовой установкой мощностью 45 мегаватт и водоизмещением 172 000 кубических метров. Это технологическое сокровище по цене 320 миллионов долларов за штуку! Все задумано для того, чтобы противостоять холодам Северного полюса: палубное оборудование, лебедки, швартовы и пр. закрыто кожухами, количество гидравлических систем сведено к минимуму. Судно способно повернуться вокруг своей оси, а главное – пробить лед толщиной до 2,1 метра. «Для этого приспособлена его наклонная кормовая часть, - объясняет Жак Бесс.- Чтобы пробить лед, судно должно на него «сесть», совсем как Обеликс» - смеется он. Работу завершат три винта под днищем, они должны раскрошить лед, «как для приготовления коктейля «Маргарита»; тем самым лед не прилипает и не сможет раздавить корпус судна. А поскольку такие маневры иногда производятся задним ходом, на судне имеются два капитанских мостика, соединенные коридором.

Четыре судна к ноябрю

Первые ледовые испытания, проходившие с середины февраля до середины марта, оказались успешными. Южнокорейская судоверфь компании «Дэу» справилась с заказом после того, как на первом этапе столкнулась с проблемами производства и отправила на металлолом 6000 тонн металлоконструкций. К ноябрю они поставят еще четыре судна. Из порта Сабетта суда поднимутся до устья Оби и по узкому искусственному каналу выйдут в Карское море и Северный ледовитый океан. Затем намечены два маршрута, по которым эти суда проведет оператор «Совкомфлот». Первый маршрут – в западном направлении: суда класса «Арк 7» доставляют СПГ до терминалов в Зеебрюгге и Дюнкерке, где произойдет перегрузка на более традиционные суда, которые направляются на юг Европы или в Азию по южному маршруту. Второй маршрут пролегает по северу, в восточном направлении, по самым тяжелым льдам. Этот маршрут будет использован с июня по ноябрь, СПГ будет отгружаться в азиатские порты, прежде всего в Китай.

Проект «Ямал» был подписан в конце 2013 года, за полгода до введения санкций, которые до сих пор применяются в отношении «Новотека», что вынудило фирму «Тоталь» и ее партнеров сводить бюджет, не привлекая ни одного доллара из США. Эстафету принял Китай. Тем временем другой гигантский проект - Штокмановское газоконденсатное месторождение – пришлось оставить. Он оказался слишком дорогостоящим. Нефтегазовый сектор изменился вслед за снижением валютного курса, и стало не до излишеств. Фирма «Тоталь» приспосабливается к такой новой ситуации и продвигает свои пешки на новые рынки: в Бразилии, а также в Иране. Остается наследие Кристофа де Маржери, этот российский проект, который терпеливо продвигали со дня открытия первого офиса холдинга в Москве в 1991 году. Сергей Мингареев, который сейчас уже на пенсии, стоял у истоков проекта; он свидетельствует: «Кристоф очень любил Россию, и русские видели это».