ENG



Группа СКФ стала победителем премии Lloyd’s List Europe Awards 2019 в номинации «Компания года». Жюри отметило «Совкомфлот» за лидерство в различных направлениях деятельности, включая успешное внедрение СПГ в качестве топлива для крупнотоннажных танкеров, а также поддержание высочайшего уровня безопасности мореплавания.
«Совкомфлот» признан «Компанией года 2019» по версии Lloyd's List
Группа СКФ стала победителем премии Lloyd’s List Europe Awards 2019 в номинации «Компания года». Жюри отметило «Совкомфлот» за лидерство в различных направлениях деятельности, включая успешное внедрение СПГ в качестве топлива для крупнотоннажных танкеров, а также поддержание высочайшего уровня безопасности мореплавания.
«Зеленые» «Афрамаксы» СКФ
«Совкомфлот» одним из первых в судоходной индустрии принял решение начать эксплуатацию танкеров типа «Афрамакс», специально спроектированных для работы на альтернативном топливе – сжиженном природном газе.

Экологи создали угрозу для окружающей среды, атаковав российский танкер

Печать

Программа «Вести», ТК «Россия 1»

Российский танкер "Михаил Ульянов" 1 мая подвергся атаке у берегов Нидерландов. На его борту перевозилась партия нефти, добытой на платформе "Приразломная". Штурмовики Greenpeace на надувных моторных лодках преградили путь судну и не давали ему зайти в порт Роттердама.

Разведку "Гринпис" начал заранее: еще 27 апреля эко-активисты провели облет. Их целью стал арктический танкер "Михаил Ульянов", направлявшийся в Роттердам из района Печорского моря. На его борту — 67 тысяч тонн арктической сырой нефти.

Уже на подходе к порту путь ему преградила армада шлюпок – почти 80 – сорвалась с места. Главной ударной силой стало судно "Радужный воин". Оно вышло еще днем 28 апреля из голландского порта Ден Хелдер — якобы в Роттердам. Однако вскоре оно развернулось на север. Тогда-то члены экипажа и сообщили в социальных сетях: цель — танкер "Михаил Ульянов".

Экологи использовали знакомый набор средств: поиграть на нервах у капитана, написать слова на корпусе или прикрепить плакат. Активистка "Гринпис" Фаиза Аулахсен озвучила требования организации: "Мы требуем от голландского правительства остановить этот танкер, он не должен ни в коем случае войти в голландский порт. Судно перевозит первую партию арктической нефти, добываемой на шельфе "Газпромом".

По мнению российских специалистов, такие провокации в море — реальный риск и для команды танкера, и для самих экологов. Дело в том, что при заходе в порт судну сложно маневрировать. Тем более такому гиганту, длина которого составляет 257 метров, ширина – 34 метра. При этом на его борту находятся десятки тысяч тонн нефти. Случись что-нибудь — и гарантирована экологическая катастрофа для всей Северной Европы. "Танкер подвергался большой опасности. Не только танкер, но и люди, и окружающая среда", – сказал капитан танкера Станислав Чичин.

Знает об этом и Питер Уилкокс — капитан "Радужного воина". Именно он управлял ледоколом "Arctic Sunrise" при попытке атаковать платформу "Приразломная" в сентябре прошлого года. Тогда были задержаны 30 человек. Позднее всех отпустили по амнистии в честь 20-летия российской Конституции.

Но Уилкокс неутомим: он стал известен еще в далеком 1985 году на фоне протестов против французских испытаний ядерного оружия на атолле Муруроа. Французские спецслужбы тогда взорвали корабль Уилкокса. Но Парижу силовой вариант вышел боком: последовали миллионные компенсации и отставка министра обороны. А вот гринписовцы, наоборот, почувствовали вседозволенность. Возможно, поэтому теперь гринписовскому бюджету могут позавидовать многие международные организации. По мнению капитана "Михаила Ульянова", действия экологов – это "хорошо проплаченная акция".

Сегодня в конфликт пришлось вмешаться силовикам. Береговая охрана высадилась на судно активистов и освободила путь "Михаилу Ульянову". Представитель пресс-службы роттердамского порта Тай Схелекенс отметил: "Для нас безопасность — превыше всего, поэтому мы старались действовать максимально оперативно, чтобы помочь танкеру. Россия – один из наших самых больших клиентов, 15% торгового оборота порта Роттердама. И мы, конечно, стремимся развивать наши отношения и защищать общие интересы".

Членов экипажа "Радужного воина", впрочем, вскоре отпустили. А капитан Уилкокс, похоже, все еще в полиции.