ENG



Группа СКФ стала победителем премии Lloyd’s List Europe Awards 2019 в номинации «Компания года». Жюри отметило «Совкомфлот» за лидерство в различных направлениях деятельности, включая успешное внедрение СПГ в качестве топлива для крупнотоннажных танкеров, а также поддержание высочайшего уровня безопасности мореплавания.
«Совкомфлот» признан «Компанией года 2019» по версии Lloyd's List
Группа СКФ стала победителем премии Lloyd’s List Europe Awards 2019 в номинации «Компания года». Жюри отметило «Совкомфлот» за лидерство в различных направлениях деятельности, включая успешное внедрение СПГ в качестве топлива для крупнотоннажных танкеров, а также поддержание высочайшего уровня безопасности мореплавания.
«Зеленые» «Афрамаксы» СКФ
«Совкомфлот» одним из первых в судоходной индустрии принял решение начать эксплуатацию танкеров типа «Афрамакс», специально спроектированных для работы на альтернативном топливе – сжиженном природном газе.

Море — настоящий наркотик: как девушка-штурман покоряет Арктику

Печать

РИА Новости

Штурман крупнейшего в России арктического газовоза "Кристоф де Маржери" Евгения Корнева проведет 8 марта на работе - будет следить за ледовой обстановкой, ведя судно по оптимальному маршруту для доставки российского газа в Европу по Северному морскому пути.

"У нас в России такие женщины, что способны на многое, потому "неженских" профессий не существует. Волевые качества позволяют девушкам управлять экипажем, судном, работать в суровых условиях на протяжении четырех месяцев. Не хуже мужчин. Это уже не раз доказано", - рассказала Корнева в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Корнева и другие девушки-штурманы крупнейшей российской судоходной компании "Совкомфлот" уверены, что каждая принятая на судно и добившаяся успеха на флоте женщина разрушает стереотип о том, что слабому полу не место на флоте. Но признают, что море – это выбор, который подойдет не каждой.

Провести обход всех палуб газовоза, проверить готовность и техническое состояние судна, швартовных концов, отследить процесс погрузки – так проходит грузовая вахта штурмана. Во время швартовки в подчинении у Евгении шестеро человек. Все мужчины. После загрузки судна в порту начинается ледовая вахта. После выхода на чистую воду – навигационная. Слаженная работа экипажа обеспечивает пунктуальность доставки газа проекта "Ямал СПГ".

"Лед нужно уметь читать. Разбираться, какой он, каковы его особенности, тенденции ледообразования, определять, где лучше пройти, где прибавить скорость, где запустить дополнительный двигатель, чтобы судно проследовало по безопасному маршруту, проложенному капитаном", - поделилась она.

Море как судьба

Еще три года назад о льдах Арктики Евгения даже не думала. В профессию её привёл случай. Хотела пойти в МЧС, но не хватило проходного балла. Посоветовали альтернативу - "Макаровку" (ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. – Прим. ред.). Штурман, третий помощник капитана газовоза "СКФ Мелампус" Екатерина Балабуха тоже связана с морем волею судьбы - пошла за компанию с подругой в Великом Новгороде в Клуб юных моряков. Катю затянуло. А вот ее подруга морское дело бросила.

"Море - настоящий наркотик. Мама меня поняла. Когда узнала, что думаю о "Макаровке", порвала копии документов для поступления на альтернативные специальности - на переводчика и дизайнера", - делится штурман.

Кстати, хобби обеих девушек тоже связано с водой. Евгения во время четырехмесячного отдыха от основной работы подрабатывает экскурсоводом по Неве и каналам в Санкт-Петербурге. Екатерина пишет морские пейзажи, их иногда дарит коллегам-мужчинам на 23 февраля.

На флоте нет мужчин и женщин – есть моряки

Всего в "Совкомфлоте" на штат из порядка 7 тысяч моряков приходится 7 девушек-штурманов. "Для моря не существует понятий мужчина и женщина, есть моряк", - говорит Екатерина. При этом, признают девушки, мужчины в любом случае проявляют благородство и стараются помогать даже в том, в чем легко можно было справиться самой.

"Самое главное, работая с мужчинами, не показывать слабость, сомнения. Это могут простить помощнику капитана - мужчине, но для девушки это непозволительно. Лучше всегда твердо принимать решения", - согласна Евгения.

"Проще общаться с более молодым поколением. С теми, кто старше, приходится дольше находить контакт, доказывать человеку, что ты не глупая маленькая девочка, и к твоему мнению действительно стоит прислушаться. Команда должна уважать тебя, задача – проявить твердость и показать все свои знания", - считает Екатерина.

Радовать друг друга стараются и в праздники. Добыть в рейсе, особенно арктическом, букет из свежих цветов почти невозможно. Потому подарки мужчины стараются делать сами. Организуют мини-концерт, расскажут стихи, поздравят по громкой связи, подарят нарисованные от руки открытки. "На берегу такого уже не увидишь. Потому и ценно. Всегда беру эти открытки с собой в очередной рейс", - говорит Евгения.

Дослужиться до капитана

Попасть на судно девушке сегодня стало значительно проще, чем несколько десятилетий назад. Было бы желание. Автоматизация судового оборудования позволяет работать и в машинном отделении, и на мостике. Однако море, в любом случае, требует полноценной самоотдачи, внимательности и крепкого здоровья.

"Многие девушки, мечтающие поступить на морские специальности, пишут мне. Скажу честно, порой пытаюсь отговорить. Хотите или нет, но работа в море сильно меняет характер, судьбу, неизбежно встает вопрос - хочешь ли ты семью или ты готов полжизни потратить в море. Решить достаточно тяжело", - говорит Балабуха.

"Когда тянет поплакать в подушку, сразу начинаю думать, что после долгого рейса будет возможность также долго побыть с родными. Но вообще сразу настраиваю себя на 4 месяца работы, раньше не возникает ни тоски, ни печали. Такие чувства нужно гасить - иначе невозможно будет спокойно трудиться в рейсе", - рассказывает штурман "Кристофа де Маржери".

Однако, несмотря на все сложности, обе девушки не перестают мечтать об одном – дослужиться до капитана.

"Море безумно нравится, хочется подниматься по служебной лестнице, стать и вторым помощником, и старпомом, и капитаном… Но есть большое желание и создать семью, как любой нормальной женщине. Недавно я проходила ледовые курсы, и поняла, что мне интересна и работа на берегу: например, связанная с разработкой нового программного обеспечения судов, работающих в тяжелых ледовых условиях на трассах Севморпути", - призналась штурман.