ENG

Летящие по волнам

Печать

"Московский комсомолец"

Большой общественный резонанс на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), завершимся на днях во Владивостоке, вызвала международная регата учебных парусников. Мероприятие такого высокого уровня впервые прошло на Дальнем Востоке и привлекло огромное внимание и местных жителей, и многочисленных гостей форума. Победу в общем зачете праздновал парусник «Надежда», в команду которого входят российские курсанты МГУ им. адмирала Невельского (г. Владивосток), получившие кубок из рук Владимира Путина. 

Всемирные регаты учебных парусников, также известные как регаты Катти Сарк, проходят с 1956 года с целью сохранения морских традиций и обучения молодёжи из разных стран искусству плавания под парусами. В восточном полушарии таких гонок не было уже давно. В этом году впервые престижные гонки прошли на российском Дальнем Востоке и стали частью программы ВЭФ. 

Регата, в которой приняли участие около 40 судов из Индонезии, Республики Корея, Японии, Новой Зеландии и России, проходила в два этапа. Погода внесла свои коррективы: из-за тайфуна «Джеби» старт соревнований пришлось перенести на четыре дня. Маршрут первой гонки из Йосу (Республика Корея) во Владивосток составил более 600 морских миль. Морякам пришлось бороться не только за первое место, но и со штормом и сильным северным ветром. В упорной борьбе показали характер и вырвали победу молодые моряки парусника «Надежда». «Море приготовило нам суровый экзамен, сильно налетал шквальный ветер, иногда становилось страшно, пришлось потрудиться», — вспоминает курсант МГУ им. Невельского Виктория Власова. 

Второй этап проходил 11 сентября в Амурском заливе. Этот день оказался богат на мероприятия. Помимо гонки крейсерских яхт из России, Китая и Южной Кореи, прошла вторая детско-юношеская регата. 12 сентября состоялся Парад экипажей и музыкальных коллективов, а после — вручение наград победителям и призерам. 

Кубок за первое место среди больших учебных парусников из рук президента РФ Владимира Путина получил капитан российского парусного судна «Надежда» Сергей Воробьев. «Мы долго мечтали, чтобы такая престижная гонка когда-нибудь зашла в дальневосточные воды. И очень рады, что победную точку поставили у родных берегов, — заметил капитан «Надежды». Надо сказать, что торжественная церемония награждения участников регаты оказалась на редкость представительной. По составу ей позавидовал бы любой саммит. Так, в ней приняли участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии Халтмагийн Баттулга, премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён. Под одобрительный гул публики они вручили награды призёрам регаты в различных категориях. 

Остались довольны и организаторы международной «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018» — всемирная ассоциация учебных парусников Sail Training International (STI). Как отметил председатель первой «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников» Эйнар Корвин: «Успех регаты в Японском море очевиден, и мы планируем проводить ее раз в два года. Свою заинтересованность уже проявляют страны, которых в этом году не было: Канада и Филиппины». 

Стратегическим партнером STI является российская судоходная компания «Совкомфлот». Оператор крупнейшего в мире арктического и танкерного флота поддерживает проведение таких регат не ради спортивного интереса. Цели у неё вполне понятные. 

— Для нас чрезвычайно важно, чтобы в отрасль приходили грамотные, хорошо подготовленные молодые люди, которым завтра предстоит управлять сложной морской техникой, уметь оперативно принимать оптимальные решения, — пояснил гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк на встрече с журналистами на борту парусника «Надежда» — По своему опыту знаю, насколько важна плавательная практика для формирования будущего офицера. Практика на парусном судне — важный элемент подготовки моряка. Здесь очень быстро проявляются как сильные стороны будущего офицера, так и слабые. Есть возможность их вовремя подправить. Регата является отличным экзаменом на знание основ морской профессии, проверкой человеческих качеств, незаменимых для слаженной работы в море. Многие из курсантов, которых вы увидели на палубе замечательного парусника «Надежда», уже завтра-послезавтра будут управлять современными высокотехнологичными судами – в том числе, уверен, танкерами и газовозами компании «Совкомфлот». 

В завершение регаты состоялся Парад парусов - корабли ушли в открытое море, эффектно пройдя под Русским мостом. Следующая регата для экипажа «Надежды» пройдет под знаком мира: «Мы будем рады, если ассоциация STI примет наши предложения и проведет гонку под девизом «Белый парус мира» во Владивостоке в 2020-м году», — заключил Сергей Франк.