Чистая прибыль "Совкомфлота" по МСФО в I полугодии выросла почти в 2,5 раза

Интерфакс

Чистая прибыль "Совкомфлота" (СКФ) по МСФО в I полугодии 2020 г. выросла почти в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2019 г., до $226,4 млн, сообщила компания.

Выручка за этот период увеличилась на 19,8%, до $951,3 млн, на основе тайм-чартерного эквивалента (за вычетом переменных рейсовых расходов) - на 31,8%, до $782,7 млн, EBITDA - на 54,7%, до $578,6 млн. EBITDA LTM впервые в истории компании превысила $1 млрд, сообщил генеральный директор СКФ Игорь Тонковидов, слова которого приводятся в пресс-релизе.

"Продуманный баланс долгосрочных и краткосрочных контрактов, рациональное географическое распределение флота позволили "Совкомфлоту" максимально эффективно использовать период высоких фрахтовых ставок. Наряду с традиционной сезонной составляющей влияние на (их - ИФ) уровень оказывали экзогенные факторы нерыночного характера, а также резкие колебания цен на нефтяном рынке, вызванные изменением условий соглашения "ОПЕК+". В краткосрочной перспективе это способствовало росту спотовых и тайм-чартерных ставок, что позволило СКФ увеличить портфель срочных контрактов", - заявил он.

Кроме того, по словам топ-менеджера, продолжился поступательный рост "индустриального бизнеса" СКФ, доходность которого зафиксирована на долгосрочной основе и не зависит от рыночных колебаний. Тайм-чартерные доходы от работы флота в газовом и шельфовом сегментах в I полугодии выросли на 10%, до $342 млн. Общая законтрактованная выручка к июлю выросла до максимальных для группы $12,8 млрд.

"Благодаря своевременным мерам пандемия коронавируса не оказала существенного влияния на деятельность компании. Внедрение цифровых технологий позволило "Совкомфлоту" поддерживать стабильность управления флотом и непрерывность бизнес-процессов. Более того, СКФ приступил к масштабной программе профессиональной подготовки плавсостава для эксплуатации арктического газового флота", - сообщил Тонковидов.

Совет директоров "Совкомфлота", по словам его председателя Сергея Франка, слова которого приводятся в сообщении, "удовлетворен итогами работы" компании в I полугодии. "СКФ в полном объеме достиг целей, поставленных акционером, добивается высоких финансовых показателей четвертый квартал подряд", - заявил он.

"(Группа - ИФ) последовательно реализует планы развития, предусмотренные стратегией-2025, наращивает компетенции в ключевых направлениях, таких как морская перевозка сжиженного газа в сложных климатических условиях, а также в области внедрения в практику эксплуатации крупнотоннажных танкеров более экологически чистых видов топлива", - добавил Франк.

"Совкомфлот" - крупнейшая российская судоходная группа, специализирующаяся на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, один из крупнейших в мире операторов танкерного флота. Собственный и зафрахтованный флот, включая совместные предприятия, насчитывает 146 судов общим дедвейтом 12,6 млн тонн. Более 80 судов обладают ледовым классом. 100% акций СКФ принадлежит государству.